"ALLERGY TO FOODS AND MEDICATIONS IN THE XXI CENTURY: A CURE IS ON SIGHT" by Dra Mariana Castells

Chapó Mariana Castells. Clínica, investigadora y profesora, directora del Drug Hypersensitivity and Desensitization Center, Allergy Immunology Training Program, Brigham and Women's Hospital, Harvard Medical School en Boston. Entre otros muchos logros a lo largo de 30 años de trabajo en Estados Unidos, es pionera en un programa de desensibilización (“desensitization”) con el que han conseguido subyugar las alergias a quimioterapia en pacientes de cáncer. 

Dra Mariana Castells, directora del Drug Hypersensitivity and Desensitization Center, Allergy Immunology Training Program, Brigham and Women's Hospital, Harvard Medical School en Boston.

Dra Mariana Castells, directora del Drug Hypersensitivity and Desensitization Center, Allergy Immunology Training Program, Brigham and Women's Hospital, Harvard Medical School en Boston.

ECUSA-Boston ha organizado hoy un evento en el Real Colegio Complutense, en el que hemos tenido el placer de escuchar a Mariana, de disfrutar de una charla amena y enriquecedora y de enorgullecernos, una vez más, de contar con científicos españoles de la talla de la doctora Castells en nuestro programa de charlas divulgativas de ECUSA. 

Dra Mariana Castells con dos de los miembros de la junta de ECUSA-Boston, Luis Olmos y María Soriano Carot. 

Dra Mariana Castells con dos de los miembros de la junta de ECUSA-Boston, Luis Olmos y María Soriano Carot. 

¿Por qué existen cada vez más alergias? Un 10% de la población americana tiene una alergia alimentaria. ¿A cuánta gente conocemos que es alérgica a algún tipo de comida o medicamento? La doctora Castells nos reta a pensar que estamos equivocados al empeñarnos en una forma de vida casi estéril, sobre todo cuando se trata de niños. Los niños han de gatear, chuparlo todo, jugar con sus mascotas y enfrentarse a todos los alergenos posibles que acechan en el mundo. Sólo así podrán desarrollar un sistema inmune completo y contra todo. Todos nuestros esquemas se resquebrajan cuando nos presenta un estudio que acaba de salir en la revista New England Journal of Medicine, en el que demuestran que la administración de pequeñas dosis de cacahuetes a niños pequeños consigue que no desarrollen alergias a los mismos, mientras que los niños que no han sido expuestos nunca a cacahuetes desarrollarán alergias en un porcentaje mucho mayor. El secreto no es otro que forzar al sistema inmune a producir anticuerpos, de esta forma, tolerará con mucha mayor eficacia cualquier tipo de agente. 

Miembros de la junta directiva de ECUSA-Boston con la Dra. Mariana Castells en el Real Colegio Complutense tras el evento. De izquierda a derecha: María Soriano Carot, Abel Suárez Fueyo, Estíbaliz Arce, Francisco Martín Martínez, Isabel Domínguez, Luis Olmos, Mariana Castells, Chari Fernández Godino y Javier Barbuzano.

Miembros de la junta directiva de ECUSA-Boston con la Dra. Mariana Castells en el Real Colegio Complutense tras el evento. De izquierda a derecha: María Soriano Carot, Abel Suárez Fueyo, Estíbaliz Arce, Francisco Martín Martínez, Isabel Domínguez, Luis Olmos, Mariana Castells, Chari Fernández Godino y Javier Barbuzano.

Pero quizás lo más llamativo del programa de desensibilización es la capacidad de anular alergias a agentes quimioterapéuticos en pacientes de cáncer. De esta forma, en sólo 6 horas una persona que es alérgica aun fármaco, puede ser tratada con él y beneficiarse así de las cualidades terapéuticas del mismo, alargándoles la vida sin miedo a sufrir un shock anafiláctico en el intento. Una apuesta de futuro con un pie en el pasado que nos obliga a pararnos y reflexionar sobre el modo de vida que llevamos. La doctora Castells recomienda no sólo que nos niños se expongan al mundo, sino que las mujeres embarazadas coman de todo, pues todo aquello de lo que se priven, será una posible alergia a desarrollar por el bebé.

Y como colofón, nos cuenta un hecho curiosísimo acerca del transplante fecal, que aunque suena a ciencia ficción es real y se practica para cambiar la microbiota o flora intestinal de pacientes que sufren algún tipo de infección grave o alergia que puede desarrollarse por el simple hecho de cambiar de ambiente. De esta forma, por ejemplo, se puede desarrollar una alergia a algo que llevamos comiendo toda la vida por el hecho de comerlo en otro país diferente, como ocurrió con un paciente que venía de China y llevaba comiendo gambas 50 años, y resultó ser alérgico a las gambas de Boston... los microorganismos que habitan en las gambas de Boston son diferentes, y de ahí la intolerancia. Probablemente los microorganismos de las gambas chinas no están tan acostumbrados a vivir en aguas granizadas…

Con todo lo aprendido y agradecidos a la doctora y al Real Colegio Complutense por esta charla tan interesante, en ECUSA nos quedamos con las palabras de Mariana “we should be a little more dirty!”.

En este enlace podéis ver el vídeo de la charla con diapositivas incluidas.

https://youtu.be/L5KqSM_YKD4

 

Chari Fernández Godino